Львів Інформ

Наследование в Украине

Наследование в Украине
300370 ПЕРЕГЛЯДІВ

Переход прав (наследства) от умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам) называется наследованием.

Наследование регламентируются рядом гражданско-правовых норм, которые в своей совокупности составляют отдельный гражданско-правовой институт - наследственное право.

Наследственное право регулирует отношения, возникающие в результате перехода имущества, а также имущественных прав и обязанностей от умершего лица к другим лицам - наследникам.

Наследственные правоотношения гарантируют каждому члену общества возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни (воплощено в материальных благах и обременено долгами) имущество перейдет согласно его воле ( наследование по завещанию) или по воле закона, к близким ему людям. И только в случаях, прямо предусмотренных в законе, то, что принадлежало наследодателю при жизни.

Неуклонное выполнение этих положений обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц (должников и кредиторов наследодателя, фискальных органов), для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.

При необходимости здесь можно получить исчерпывающую консультацию от адвоката по наследственным делам в г. Киев

Оформление наследства в г. Киев, Украина осуществляется двумя путями: по завещанию или по закону.

Основанием возникновения наследования по завещанию является юридический состав - составление завещания, смерть наследодателя, открытие наследства, принятие наследства. Круг лиц, призываемых к наследованию в данном случае, определяет в своем завещании наследодатель.

Для наследования по закону нужны: во-первых, наличие определенной степени родства с наследодателем или нахождения на его иждивении течение определенного законом срока; во-вторых, факт смерти наследодателя; в-третьих, принятие наследства.

Таким образом, наследование возникает только при наличии предусмотренных в законе юридических фактов.

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства (день смерти наследодателя) и не прекратились вследствие его смерти.

Объектом наследования являются гражданские права и обязанности наследодателя, которые могут (имеют способность) переходить по наследству.

Совокупность данных прав и обязанностей называется наследственной массой (наследственным имуществом).

Важно  отметить, что кроме перехода прав, к наследникам также переходят и обязанности, например, это может быть уплата долгов наследодателя. Наследники не могут принять только права и отказаться от принятия обязанностей. Наследство принимается в целом, а не в части.

Наследодателями являются физические лица, независимо от возраста и  пола.

При наследовании по закону не имеет значения дееспособность наследодателя. Другое дело при наследовании по завещанию, поскольку завещание является односторонней сделкой, что совершается лицом, имеющим желание сделать распоряжение своим имуществом на случай своей смерти.

Открытие наследства является следствием возникновения у определенных лиц (наследников) прав на наследование. Круг наследников по завещанию определяет завещание, круг наследников по закону - закон. Поскольку право на наследование возникает в день открытия наследства, которым является день смерти наследодателя, это означает, что только наследники являются субъектами наследственного правоотношения.

Круг наследников значительно шире, чем круг наследодателя.

Гражданский Кодекс Украины в ст. 1222 предусматривает, что наследниками по завещанию и по закону могут быть физические лица, которые являются живыми на время открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Наличие завещания в пользу определенного лица для получения статуса наследника недостаточно. От лица требуется еще и добропорядочная поведение в отношении наследодателя и других наследников.

В Гражданском Кодексе Украины предусмотрен исчерпывающий  перечень обстоятельств, при наличии которых право на наследование у определенных наследников не возникает, то есть они устраняются от права на наследование как по завещанию, так и по закону и называются недостойными наследниками.

К таким наследникам  отнесены лица, умышленно лишившие жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на жизнь наследников; лица, умышленно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание; не имеют права на наследование по закону родители после ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на время открытия наследства; родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, которые уклонялись от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом; если лицо уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого лицо считается умершим (часть третья статьи 46 Гражданского Кодекса Украины).

Момент смерти фиксируется на основании медико-биологических показателей, констатируют факт смерти человека, удостоверяется в свидетельстве о смерти, которое выдается отделом ЗАГС на основании решения суда, вступившего в законную силу или по другим основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Если  в течение одних календарных суток умерли лица, которые могли бы наследовать друг после друга, наследство открывается одновременно и отдельно по каждому из них. Это означает, что лица, которые умерли в один день, хотя и в разное время суток, считаются умерли одновременно, и поэтому не призываются к наследованию после смерти друг друга. Такие лица называются коммориентамы.

Следовательно, при определении времени открытия наследства не учитывается тот разрыв времени, который может иметь место между смертями, которые наступили друг после друга, но в один и тот же день.

Если же несколько человек, которые могли бы наследовать друг после друга, умерли во время общей для них опасности (аварии, катастрофы и т.п.), предполагается, что они умерли одновременно. В этом случае наследство открывается одновременно и отдельно по каждому из них (часть третья статьи 1220 Гражданского Кодекса Украины).

Следует отметить, что определение времени, с которого открывается наследство, имеет важное юридическое значение.

Во-первых с момента смерти начинается течение шестимесячного срока на принятие наследства;

Во-вторых, на этот день определяется состав наследственного имущества;

В-третьих, определяется круг наследников;

В-четвертых, начинается течение срока на предъявление требований кредиторов наследодателя.

Гражданский Кодекс Украины предусматривает, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Временное место проживания, как и место смерти наследодателя (которое может в отдельных случаях не совпадать с местом его проживания), не признается местом открытия наследства. Таким местом считается определенный населенный пункт - село, город, а не страна, область или район, где находится определенный населенный пункт. Справка о месте жительства наследодателя подтверждает место открытия наследства. Если такую ​​справку невозможно получить, факт последнего места жительства наследодателя в конкретном населенном пункте устанавливается в судебном порядке. Если  место жительства наследодателя установить невозможно, местом открытия наследства считается местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - местонахождение основной части движимого имущества. Так, если основная часть наследства жилой дом или другое недвижимое имущество, местом открытия наследства будет место, где это имущество зарегистрировано. Если это доля в уставном капитале хозяйственного общества, то наследство открывается по месту регистрации соответствующего юридического лица.

Определение места открытия наследства имеет важное практическое значение, поскольку в соответствии с ним:

  1. нотариус по месту открытия наследства принимает меры по охране наследственного имущества (статья 1283 ГКУ);
  2. наследники подают заявление о принятии наследства или об отказе от него в нотариальную контору, которая выдает им свидетельство о праве на наследство (статьи 1268, 1273, 1298 ГКУ);
  3. кредиторы наследодателя по месту открытия наследства предъявляют требования к наследникам (статья 1281 ГКУ).
Теги: Наследование ,наследство,наследник,Оформление наследства в г. Киев

© 2020 lviv-inform

Мої відео