Львів Інформ

"Кернел" Веревского обвинили в махинациях с НДС: вскрыта схема

"Кернел" Веревского обвинили в махинациях с НДС: вскрыта схема
46854 ПЕРЕГЛЯДІВ

Компанию "Кернел" миллиардера Андрея Веревского снова обвинили в налоговых махинациях с НДС. Она якобы оформила сделки с "техническими колхозами" – они ничего не создают, но при этом предоставляют услуги по уклонению от уплаты налогов. 

Об этом сообщают источники telegram-канала Дон Кихот, который специализируется на расследовании налоговых махинаций. Сам канал ассоциируют с бывшим замглавы Государственной налоговой службы Евгением Бамбизовым. Публично он эту информацию не подтверждает. "Потребителями схемного налогового кредита по НДС становятся даже такие гиганты, как "Кернел". То ли осознанно, то ли по недосмотру менеджмента. Факт остается фактом. Посмотрим, как налоговая будет реагировать", – пишет канал.

Суть схемы:

  • предприятие якобы покупает продукцию у несуществующего поставщика и получает за это налоговый кредит;
  • налоговый кредит – сумма, на которую можно уменьшить отчисления в госбюджет по налогу на добавочную стоимость (НДС);

из-за фиктивного налогового кредита бюджет страны недополучает миллиарды гривен ежегодно.
Схема Кернел

СМИ обвиняли "Кернел" в коррупционной схеме по уклонению от уплаты НДС еще в прошлом году. Однако тогда вину компании доказать так и не удалось. На этом обвинения в адрес Андрея Веревского не заканчиваются.

По информации Oбозревателя, именно он проллобировал принятие законопроекта №3656, который для некоторых аграрных сырьевых компаний (в первую очередь "Кернел"), сократит ставку НДС с 20 до 14%. Это не только приведет к падению доходов бюджета, но и создаст неравные условия для аграриев внутри страны.

  • законопроект предоставит преференции для отдельных крупных латифундистов, главный из которых – Андрей Веревский (группа "Кернел");
  • бюджет из-за снижения НДС потеряет около 16 млрд грн;
  • ряд народных депутатов, вероятно, поддержали законопроект в результате влияния со стороны Веревского;
  • из-за введения такого закона власть фактически признает свое сотрудничество с аграрным олигархом, тем самым подрывая к себе доверие. 

Как ранее писал глава редакционного совета Oбозревателя Михаил Бродский, монобольшинство прогнулось под группку из 20 депутатов под названием "Довіра". Управляет ею аграрный олигарх Андрей Веревский. Уже после принятия бюджета, после полного провала финансирования медицины, он продавил преступный и лоббистский закон – снизил для себя и нескольких крупных аграриев НДС с 20 до 14%. В результате все мы в разгар пандемии потеряем 16 млрд грн.

Александр Литвин 

Теги: Бамбизов Евгений,Государственная налоговая служба (ГНС)\, ГНС Украины,уклонения от уплаты налогов,Махинации,схемы,НДС,скрутки НДС,Кернел-Групп, олигарх Андрей Веревский,Бизнесмен Андрей Веревский

© 2020 lviv-inform

Мої відео