Львів Інформ

Мизрах Игорь: «А у нас дешёвый газ! А у вас?»

Мизрах Игорь: «А у нас дешёвый газ! А у вас?»
6738 ПЕРЕГЛЯДІВ

Известное черырехстишье Корнея Чуковского стало последнее время чуть ли не притчей во языцах... в то время, когда жил и творил великий детский стихотворец, он и подумать не мог о том, насколько актуальным станет его выражение в наши дни!

Редакция нашего сайта взяла интервью у аналитика и юриста Мизраха Игоря.

Игорь Думка (журналист): Игорь Аркадьевич! Последнее время Вы много рассказываете нашим читателям о тарифах на коммунальные услуги. Что нового сегодня происходит на рынке регулирования цены на газ для населения Украины?

Игорь Мизрах (И.А.): Всех украинцев переведут на новые тарифы на газ. Главный вопрос, который мне последнее время задают, это то, когда можно будет сэкономить на тарифах и как?

В Украине с 1 мая повышаются тарифы на газ. В среднем стоимость кубометра составит около 8 грн, некоторые поставщики предлагают голубое топливо за 13,5 грн. Годовой тариф меняться не будет, однако уже летом могут снизиться месячные цены.

В НАК "Нафтогаз Украины" в бюджете на 2021 заложена стоимость газа на уровнена уровне 7 200 грн за 1000 куб. м газа. Соответственно, если "Нафтогаз" будет продавать газ дешевле – он не наполнит свой бюджет. Насколько я знаю, уже заключен большой контракт с ООО "ЙЕ Энергия", где покупная стоимость находится на уровне 7 400 грн, определяемых по формуле. Соответственно, ниже позиций, чем 7,88-7,99 грн за 1 куб. м, цена газа по годовому тарифу в этом году не опустится.

Журналист:  Возможно, будут особенности по месячным тарифам, учитывая сегодняшнее итак нелёгкое положение в стране?

И.А.: Если летом цена в Европе все-таки будет ниже украинской, можно ожидать какие-то месячные продукты на короткий срок с ценой ниже, чем в годовом тарифе. Сегодня цена газа на бирже в районе 9 500-9800 грн за тысячу кубометров. Сейчас запасы газа в Европе в два раза ниже, чем, например, в 2020 году. Соответственно, спрос в Европе очень велик, и период закачки они только-только начинают. Видимо, рассчитывая на высокие европейские цены, отдельные украинские компании заложили у себя такой тариф в 13 грн за кубометр газа.

Я пару дней назад писал о том, что в Украине с 1 апреля 2021-го поставщики газа могут устанавливать любые цены на голубое топливо без ограничения Кабмина. В результате несколько компаний приняли решение поднять тариф с 6,99 до 8,25-8,85 грн за куб.

От редакции: и напоследок наша редакция решила выложить неутешительное объявление с официального сайта Минфина: «Начиная с мая 2021 поставщики газа для населения в соответствии с Постановлением НКРЭКУ № 572 от 07.04.2021 должны установить базовые годовые цены на газ, которые должны быть опубликованы до 25.04.2021. В течение года эти цены не должны меняться в сторону увеличения (а в сторону уменьшения — могут:) Поэтому многие поставщики попытались учесть риски, существенно повысив свои базовые годовые, а заодно — и месячные, цены (хотя в ближне- и среднесрочной перспективе вполне возможно их понижение). При этом крупнейшие поставщики газа — компания "ЙЕ Энергия", а также старые газсбыты, аффилированные с региональными газо­распределительными компаниями, установили все свои цены в размере 7,99 грн./м³. 

Так что следите за обновлениями.

Стоимость доставки газа у региональных газораспределительных компаний (облгазов и горгазов) по-прежнему будет различной. Она зависит от тарифов на доставку (распределение), которые для каждой области и отдельных городов устанавливает НКРЭКУ. По сравнению с предыдущим месяцем она не изменилась, и по-прежнему должна оплачиваться отдельно».

Как-то так: все для народа, все для его улучшения жизни...

Ощущается?

*Мизрах Игорь

Источник

Теги: Мизрах Игорь, юрист Игорь Мизрах, Мизрах И.А, газ,цены на газ,тарифы на газ,тарифы , Игорь Аркадьевич Мизрах,облгаз,Нафтогаз
Автор: wikibazacom

© 2020 lviv-inform

Мої відео